بعد احتجاجات ليلية حاشدة وقطع الانترنت .. خامنئي: المتظاهرون يدمرون شوارعهم لإرضاء ترامب

وهج الخليج – وكالات
شن المرشد الأعلى الإيراني آية الله علي خامنئي هجوما حادا على المتظاهرين في ايران في خطاب بثه التلفزيون الرسمي اليوم الجمعة.
وقال خامنئي(86 عاما)، إن المتظاهرين “يدمرون شوارعهم من أجل إسعاد رئيس دولة أخرى”، في إشارة إلى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب. وفي غضون ذلك، تعالت صيحات الحشود الملتفة حوله بهتافات: “الموت لأمريكا”. وعكس الخطاب المفاجئ الذي ألقاه خامنئي مدى الجدية التي تتعامل بها السلطات مع موجة الاحتجاجات الحالية، والتي دفعت الحكومة الإيرانية إلى قطع خدمة الإنترنت وخطوط الهاتف عن العالم الخارجي.
وأكد المرشد الأعلى الإيراني آية الله علي خامنئي الجمعة أن الجمهورية الإسلامية “لن تتراجع” في مواجهة “المخرّبين” و”مثيري الشغب”، مع اتساق نطاق الاحتجاجات التي تشهدها منذ أسبوعين.
وشهدت شوارع مدن إيرانية تظاهرات حاشدة ليل الخميس كانت الأكبر منذ اندلاع احتجاجات قبل نحو أسبوعين على خلفية تدهور الأوضاع المعيشية، ردد المشاركون فيها شعارات سياسية، وأضرموا النار في مبانٍ حكومية، في ظل تواصل انقطاع الاتصال بالانترنت، بحسب ما أظهرت مقاطع فيديو نشرت الجمعة. وقالت منظمة “نتبلوكس” التي ترصد الاتصال بالشبكات الرقمية في العالم، إن السلطات الإيرانية فرضت قطعا شاملا منذ مساء الخميس. وأضافت صباح الجمعة ان الجمهورية الإسلامية “أصبحت الآن غير منفصلة عن الشبكة منذ 12 ساعة”، واضعة ذلك في إطار “محاولة لقمع احتجاجات واسعة النطاق”. وأظهرت مقاطع فيديو تحققت منها وكالة فرانس برس، حشودا من المتظاهرين في جزء من شارع كاشاني في طهران، والى جانبهم سيارات تطلق أبوابها تأييدا. وأظهرت مقاطع أخرى احتجاجات كبيرة في مدن منها تبريز في الشمال الغربي، ومشهد ثاني كبرى مدن البلاد في الشمال الشرق، وكذلك في مناطق بغرب البلاد حيث تتركز الأقلية الكردية.
وبحسب مقاطع تمّ تداولها على الانترنت، أضرم محتجون النار في بهو مقر التلفزيون الرسمي في مدينة أصفهان (وسط). ولم تتمكن فرانس برس على الفور من التحقق من صحة هذه المشاهد. كما بدت في مقاطع أخرى ألسنة لهب في مبنى المحافظة في شازند، مركز المحافظة المركزية (وسط) مع تجمع محتجين خارج المبنى.



