الدنمارك ترحب بالاتفاق مع واشنطن حول جرينلاند .. وبنوده لا تزال غامضة

وهج الخليج ـ وكالات
رحبت الدنمارك السبت بالاتفاق مع الولايات المتحدة حول جرينلاند الذي وصفته ب”الملزم”، بعد أن أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب التوصل إليه مع كوبنهاجن، مشيرا الى أنه يمنح واشنطن “سيطرة دائمة” على أمن الجزيرة القطبية ويمنع خصوما لها مثل روسيا والصين من إقامة قواعد فيها. وأكد ترامب مرارا منذ عودته إلى البيت الأبيض في يناير 2025 على ضرورة أن تسيطر واشنطن على جرينلاند لدواع استراتيجية، مهددا حتى بضم الجزيرة الدنماركية الشاسعة ذات الحكم الذاتي، ما أثار قلق الدنمارك وحلفاء الولايات المتحدة الآخرين في الناتو.
ورحبت كل من الدنمارك وجرينلاند ـ وهي إقليم دنماركي يتمتع بالحكم الذاتي ـ بالاتفاق وقالتا إنهما ستوقعانه على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك الأسبوع المقبل. وقال وزير الخارجية الدنماركي لارس لوكه راسموسن السبت إن التوقيع المرتقب على الاتفاق يعني أن “الأسبوع المقبل قد يكون أسبوعا جيدا”. وأضاف في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي “نأمل أن تحل محل فترة طويلة من عدم اليقين اتفاقية ملزمة تعزز الأمن في المنطقة القطبية الشمالية وشمال الأطلسي”. وأكد أن الاتفاق يحترم “الخطوط الحمراء” للدنمارك، معتبرا أنه “مهم” في ضوء تغير الوضع الأمني.
غير أن بنود الاتفاق لا تزال غامضة، فيما تؤكد الدنمارك أن سيادتها لم تمس.
ـ “سيطرة دائمة”
ووصفت رئيسة الوزراء الدنماركية ميتي فريدريكسن في بيان الاتفاق بأنه “يقرّ في الوقت ذاته بسيادة المملكة وسلامة أراضيها، وبحق شعب جرينلاند في تقرير مصيره”. وكان ترامب كتب في منشور على منصته تروث سوشال “يسرني أن أعلن أن الولايات المتحدة الأميركية عقدت اتفاقا مع مملكة الدنمارك وغرينلاند، يمنح الولايات المتحدة سيطرة دائمة على الأمن وجميع الاحتياجات الأخرى في جرينلاند”. وأضاف “من الآن فصاعدا، لن يكون باستطاعة أي خصم للولايات المتحدة إقامة قاعدة في جرينلاند على الإطلاق أو أن يكون له وجود عسكري فيها أو القيام باستثمارات حساسة هناك، دون الحصول على موافقتنا الخطية الصريحة”. وأكد “إنه اتفاق إلى أجل غير مسمى، لا نهاية له”، مشيرا إلى أن واشنطن ستباشر على الفور ترسيخ وجود عسكري مكثف في الإقليم.
وحذّر ترامب مرارا من محاولات روسية وصينية لإقامة موطئ قدم في جرينلاند في سياق المنافسة الاستراتيجية المحتدمة في منطقة قطبية شمالية آخذة في الاحترار، فيما أكدت وزارة الخارجية الأميركية أنه لن يُسمح لهما بذلك. وقال مسؤول في وزارة الخارجية طلب عدم كشف هويته إن “الاتفاق يضمن عدم إمكانية إقامة الصين وروسيا قواعد في جرينلاند أو إرسال قوات إليها، كما يوفر الآليات اللازمة لمنع الاستثمار في قطاعات حساسة”.



