واشنطن وطهران توقفان الهجمات المتبادَلة وتأكيد أميركي بشأن مسار المحادثات الفنية

وهج الخليج – وكالات
أعلن مسؤول اميركي أن الولايات المتحدة وإيران اتفقتا على وقف الهجمات المتبادلة التي تسببت بتصعيد مجددا في الخليج بعد توقيع مذكرة التفاهم بين البلدين. وأوضح المسؤول الأميركي في رسالة عبر البريد الإلكتروني لوكالة الأنباء الفرنسية أن “من المقرر أن تستمر المحادثات الفنية في شأن مجالات مذكرة التفاهم كافة”، مضيفا أن “الجانبين سيوقفان (هجماتهما) في الوقت الراهن، وبإمكان السفن التحرك بِحُريّة” في مضيق هرمز وفي محيطه. وأضاف المسؤول أن المحادثات الفنية بشأن تنفيذ مذكرة التفاهم لا تزال “في مسارها الصحيح للأيام المقبلة كما هو مخطط لها”، مشيرا إلى أن قنوات فض الاشتباك كانت “تعمل وتدار بنجاح” بعد قمة بحيرة لوسيرن. غير أن المسؤول الأميركي لم يؤكد ما أوردته وسائل إعلام أميركية عن أن من المقرر أن يعقد الأميركيون والإيرانيون لقاء الثلاثاء في قطر وعلى جدول أعماله مضيق هرمز.
ونقل موقع أكسيوس الإخباري عن مسؤولَين أميركيَين ومصدر ثالث مطّلع على الملف أن مباحثات تُجرى الثلاثاء في قطر لحل الخلافات المتعلقة بمضيق هرمز الذي يمر عبره عادة 20 في المئة من النفط والغاز الطبيعي المسال في العالم.
وفي وقت سابق من هذا الأسبوع، نفذت الولايات المتحدة ضربات على أهداف في إيران في أعقاب هجمات في مضيق هرمز ألقت واشنطن باللوم فيها على طهران، وهددت هذه الهجمات بإعادة إشعال الصراع، بعد أسبوعين تقريباً من توقيع مذكرة التفاهم.




