وزير الخارجية الإيراني يصل إلى جنيف لعقد جولة مباحثات جديدة مع أمريكا

وهج الخليج ـ وكالات
أفادت وكالة «أ ف ب»، نقلًا عن مصدر دبلوماسي مطلع، أن عباس عراقجي، وزير الخارجية الإيراني، وصل اليوم الأربعاء، إلى «جنيف» في سويسرا لعقد جولة جديدة من المباحثات مع الولايات المتحدة حول الملف النووي الإيراني.
وأوضح المصدر أن الجولة المرتقبة، التي تأتي بعد جولتين سابقتين من المفاوضات غير المباشرة بين طهران وواشنطن، ستُعقد اليوم الخميس بمشاركة وفود من الجانبين، وسط ترقب دولي واسع لما إذا كان يمكن إحراز تقدم في المفاوضات بعد الجمود النسبي في الجولات السابقة.
وغادر «عراقجي» العاصمة طهران صباح اليوم برفقة وفد رفيع المستوى يضم خبراء دبلوماسيين وتقنيين، في مسعى لإعادة الدفع بمحادثات جنيف التي تقودها الوساطة العمانية، وتهدف إلى التوصل إلى تسوية شاملة تضمن قيودًا على البرنامج النووي الإيراني مقابل تخفيف العقوبات الأمريكية المفروضة على طهران.
وقال مسؤول إيراني قبيل السفر إن الوفد الإيراني يدخل جولة جنيف بعزم راسخ على تحقيق اتفاق عادل ومنصف في أقصر وقت ممكن، مشددًا على أن المباحثات ستستند إلى التفاهمات التي تم التوصل إليها في الجولات السابقة من الحوار.
تأتي هذه الجولة الجديدة في ظل توتر متصاعد في الشرق الأوسط، مع زيادة الوجود العسكري الأمريكي في المنطقة وتحذيرات متبادلة بين واشنطن وطهران، مما يجعل المفاوضات الدبلوماسية في جنيف في مركز اهتمام المجتمع الدولي.




