الجيش السوداني يفكّ الحصار عن مدينة كادوقلي الاستراتيجية

وهج الخليج ـ وكالات
قال مصدران عسكريان سودانيان لوكالة الأنباء الفرنسية إن الجيش السوداني فك الحصار الذي كانت قوات الدعم السريع تفرضه على مدينة كادوقلي عاصمة ولاية جنوب كردفان. وقال أحد المصدرين طالبا عدم الكشف عن اسمه “دخلت قواتنا مدينة كادوقلي، وتم فك الحصار عنها”. وكانت كادوقلي، التي ضربتها المجاعة، تحت حصار تضربه منذ أشهر قوات الدعم السريع وحلفاؤها المحليون الذين يخوضون حربا طاحنة مع الجيش السوداني منذ أبريل 2023.
وإلى جانب قوات الدعم السريع، شاركت في حصار المدينة حركة تحرير الشعب السودانية- شمال، بقيادة عبد العزيز الحلو. وسبق أن حاصرت هذه القوات مدينة الدلنج التي قالت الأمم المتحدة إنها عانت من ظروف مجاعة مماثلة، قبل أن يكسر الجيش حصارها في يناير.
أسفر النزاع السوداني بين الجيش وقوات الدعم السريع، منذ اندلاعه قبل نحو ثلاث سنوات، عن مقتل عشرات الآلاف وتهجير 11 مليون شخص.




