أخبار محلية

ما صحة مايتم تداوله بشأن تطبيق نظام جديد لصندوق الحماية الاجتماعية العام القادم؟

وهج الخليج – مسقط

رصدت صحيفة “وهج الخليج” بعض المنشورات والبوستات في مواقع التواصل التي تفيد بتطبيق نظام جديد لصندوق الحماية الاجتماعية العام القادم.
وادعت بعض هذه البوستات أن نظام صندوق الحماية الجديد سيبدأ العام 2026، حيث سيقضي بعدم أحقية الأرملة في إستلام الراتب التقاعدي لزوجها المتوفى إلا في حالة وجود أولاد قصر تحت رعايتها، كما سيلغى النظام الجديد صرف راتب التقاعد للأرامل مع بداية السنة المذكورة، وتحسب لهن منفعة راتب ثابت، كما زعمت تلك المنشورات بأنه سوف يتم إيقاف صرف الراتب التقاعدي مع إشعار بذلك ـ رسالة نصية ـ ويشمل جميع الأرامل بدون إستثناء في أي سنة حدثت وفاة صاحب الراتب المتوفى
واستندت تلك المنشورات على المرسوم السلطاني رقم 60/2025 بتعديل بعض أحكام قانون الحماية الاجتماعية الصادر بالمرسوم رقم 52/2023، ومع الرجوع لمحتوى المرسوم الأصلي فأنه يركز التعديل على تأجيل مواعيد تطبيق ثلاثة فروع رئيسية من التأمينات الاجتماعية دون تغيير في المنافع الأساسية مثل معاش كبار السن (115 ريال عماني شهرياً) أو منفعة ذوي الإعاقة (130 ريال عماني شهرياً).
بحيث تكون المواعيد الجديدة:- فرع تأمين الإجازات المرضية والإجازات غير الاعتيادية: يبدأ التطبيق في 19 يوليو 2026 (تم تأجيله من 2025). – نظام الادخار: يبدأ في 19 يوليو 2027.- فرع تأمين إصابات العمل والأمراض المهنية: يبدأ في 19 يوليو 2028.
في السياق، طالب بعض المغردين بعدم التهاون مع تلك الإشاعات ومحاسبة من يبثها معتبرين أنها تثير الذعر غير المبرر، حيث تمنى الكثير بعدم التهاون في مثل هذه الإشاعات والتحقيق في من قام ببثها ومحاسبته، بينما رأى آخرين أن الإشاعات قد تكون “لجس النبض”، مشيرين إلى أنها غالباً ما تسبق قرارات رسمية،
ولم يتسن للصحيفة التأكد من صحة هذه المنشورات حتى اعداد هذا الخبر حيث نفى الصندوق سابقا هذه المعلومات التي أكد انها ليس لها أساس من الصحة مشيرا إلى أن التعديلات تهدف إلى تعزيز الحماية طويلة الأمد، وليست للإضرار بالمواطنين.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى