أخبار العالم

تجدد جهود الوسطاء لإحياء هدنة الستين يوما في غزة

وهج الخليج ـ وكالات:
تعتزم إسرائيل توسيع نطاق عدوانها وجرائمها في القطاع والسيطرة على مدينة غزة، فيما جهود التوصّل إلى وقف لإطلاق النار في الحرب المستمرة منذ 22 شهرا في غزة متعثّرة منذ أسابيع، بعد انهيار الجولة الأخيرة من المفاوضات في يوليو.
في السياق، قال وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي خلال مؤتمر صحافي في القاهرة “نبذل جهدا كبيرا حاليا بالتعاون الكامل مع القطريين والأميركيين”، وأضاف أن “الهدف الرئيسي هو العودة الى المقترح الاول ـ وقف لإطلاق النار لستين يوما ـ مع الأفراج عن بعض الرهائن وبعض المعتقلين الفلسطينيين وإدخال المساعدات الإنسانية والطبية إلى غزة بدون عوائق وبدون شروط”. وأفاد مصدران فلسطينيان وكالة الأنباء الفرنسية بأن وفدا قياديا في حركة حماس بصدد التوجّه إلى القاهرة للقاء مسؤولين مصريين الأربعاء. وقال أحد المصدرين الفلسطينيين إن “الوسطاء بصدد بلورة مقترح جديد لاتفاق شامل لوقف النار”، وإنهم يناقشون “أفكارا بعضها حول هدنة لستين يوما، ثم مفاوضات لوقف إطلاق نار طويل الأمد، وصفقة تبادل كل الأسرى الإسرائيليين الأحياء والأموات دفعة واحدة”.
وتبذل مصر وقطر والولايات المتحدة جهود وساطة بين إسرائيل وحركة حماس، لكنها لم تثمر أي اختراق منذ الهدنة القصيرة التي تم التوصل إليها في وقت سابق من العام الحالي.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى