حماس تدرس عروضا لوقف النار.. وتأمر ياسر أبو شباب بتسليم نفسه

وهج الخليج ـ وكالات
أعلنت حركة حماس، اليوم، أنها تدرس حاليًا عروضًا جديدة لوقف إطلاق النار، تلقتها من الوسطاء، في إطار الجهود المتواصلة لوقف العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة. وأشارت الحركة إلى أن الوسطاء يبذلون جهودًا مكثفة لجسر الهوة بين الأطراف، بهدف التوصل إلى اتفاق شامل وبدء مفاوضات جادة يمكن أن تؤدي إلى وقف دائم لإطلاق النار.
وأكدت حماس أنها تسعى للتوصل إلى اتفاق يضمن إنهاء العدوان الإسرائيلي، وانسحاب قوات الاحتلال من قطاع غزة، وتقديم إغاثة إنسانية عاجلة للشعب الفلسطيني، في ظل تفاقم الأوضاع الإنسانية والصحية.
من جهة أخرى، أعلنت هيئة “القضاء العسكري” التابعة لحماس في غزة الأربعاء أنها أمهلت زعيم مجموعة مسلحة في قطاع غزة عشرة أيام لتسليم نفسه لاتهامه بتشكيل عصابة مسلحة والتعامل مع إسرائيل. وقالت الهيئة في بيان إن “المحكمة الثورية في قطاع غزة، قرت إمهال المتهم ياسر جهاد أبو شباب مدة عشرة أيام من تاريخ اليوم الأربعاء، لتسليم نفسه للجهات المختصة لمحاكمته أمام الجهات القضائية”.
وتضمن القرار وفق البيان الذي تلقت الوكالة الفرنسية نسخة منه، توجيه اتهامات لأبي شباب، منها ” الخيانة والتخابر مع جهات معادية، وتشكيل عصابة مسلحة والعصيان المسلح”. وتوعدت الهيئة التي تتبع لوزارة الداخلية التابعة لحماس، أنه “في حال عدم تسليم نفسه يعتبر فاراً من وجه العدالة ويحاكم غيابيا،، طبقاً لأحكام قانون العقوبات الفلسطيني رقم 16 لسنة 1960م، وقانون الإجراءات الثوري لسنة 1979”.
شكل ياسر أبو شباب، وهو من مواليد 1990 ومن سكان رفح في جنوب قطاع غزة مجموعات مسلحة باسم “القوات الشعبية” مقرها في المنطقة الشرقية الجنوبية في رفح، الخاضعة لسيطرة الجيش الإسرائيلي، حيث ينشط عناصرها.
وخلال الأسابيع الماضية شوهد عناصر أبو شباب وهم يحملون أسلحة أوتوماتيكية خفيفة، قرب مركز للمساعدات في رفح.




