أخبار العالم

‏بيان مشترك للدول العربية والإسلامية: التصعيد الإسرائيلي له تداعيات خطيرة على أمن المنطقة ⁧‫

وهج الخليج – وكالات

أصدرت 20 دولة عربية وإسلامية، من بينها مصر والأردن والإمارات وباكستان والبحرين وتركيا والجزائر والسعودية والسودان والعراق وسلطنة عمان وقطر والكويت، إلى جانب عدد من الدول العربية والأفريقية، بيانًا مشتركًا اليوم، أعربت فيه عن إدانتها الكاملة للهجمات الإسرائيلية على إيران، محذّرة من التداعيات الخطيرة للتصعيد الراهن على أمن واستقرار الشرق الأوسط.وأكد البيان على رفض الدول الموقعة لأي ممارسات تمثل خرقًا للقانون الدولي ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة، مشددًا على ضرورة احترام سيادة الدول ووحدة أراضيها ومبادئ حسن الجوار، واللجوء إلى الوسائل السلمية لتسوية النزاعات.وأعربت الدول عن قلقها العميق إزاء التصعيد الخطير في المنطقة، ودعت إلى وقف الأعمال العدائية الإسرائيلية ضد إيران فورًا، والعمل على خفض التوتر وصولًا إلى وقف لإطلاق النار وتهدئة شاملة.كما شدد البيان على أهمية إخلاء منطقة الشرق الأوسط من الأسلحة النووية وأسلحة الدمار الشامل، وعدم استهداف المنشآت النووية الخاضعة لضمانات الوكالة الدولية للطاقة الذرية، لما يمثله ذلك من انتهاك صارخ للقانون الدولي.

وأكدت الدول الموقعة على أن العودة إلى طاولة المفاوضات بشأن البرنامج النووي الإيراني تمثل السبيل الوحيد للتوصل إلى اتفاق مستدام، داعية في الوقت ذاته إلى احترام حرية الملاحة في الممرات الدولية وعدم تعريض أمنها للخطر.

واختتم البيان بالتأكيد على أن الحل الوحيد للأزمات المتصاعدة في المنطقة يجب أن يقوم على الدبلوماسية والحوار والالتزام بمبادئ حسن الجوار، مؤكدًا أن الحلول العسكرية لن تحقق الاستقرار المنشود

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى