الشهداء في غزة يلامسون 74 ألفا .. وتحذير من تفاقم الوضع الصحي

وهج الخليج – وكالات
استشهد ستة مواطنين فلسطينيين بينهم مسؤول لحركة حماس بنيران القوات الإسرائيلية وقصفها وسط وجنوب قطاع غزة ـ وأفادت مصادر طبية في قطاع غزة بأن طائرة إسرائيلية استهدفت مركبة مدنية أثناء سيرها في منطقة المواصي غربي خان يونس جنوب القطاع ما أدى إلى مقتل شخصين وإصابة آخرين.
وأعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي وجهاز الأمن العام (الشاباك) اغتيال محمد أبو علوان في ضربة بمدينة خان يونس، وقالا إنه كان مسؤولا عن الشؤون المالية في حركة حماس. ولم يصدر حتى الآن تعليق رسمي من حركة حماس بشأن الإعلان الإسرائيلي أو تأكيد مستقل لاستشهاد أبو علوان.
واعلنت وزارة الصحة الفلسطينية، ارتفاع إجمالي عدد الشهداء منذ بدء العدوان في قطاع غزة في السابع من أكتوبر 2023 إلى 73 ألفا و922 شهيدا و174 ألفا و995 مصابا.
من جهة أخرى، حذرت الإغاثة الطبية في قطاع غزة من تفاقم الأوضاع الصحية نتيجة النقص الحاد في الأدوية والمستلزمات الطبية والوقود، مشيرة إلى أن دخول فصل الشتاء قد يزيد من الضغوط على النظام الصحي والمرضى في القطاع. وقال محمد أبو عفش مدير الإغاثة الطبية في غزة ، في تصريحات إذاعية، إن مخزون 45 صنفا دوائيا وصل إلى مستوى الصفر، فيما تقدر نسبة العجز في المستلزمات الطبية بنحو 54%، بينما تجاوز النقص في المواد والمستلزمات المخبرية 80 % . وأوضح أبو عفش أن ما يقدم من حلول حتى الآن لا يتجاوز إجراءات مؤقتة وجزئية، مضيفا أن نقص الوقود والأدوية والمحاليل والمستلزمات الطبية أدى إلى تقليص نطاق الخدمات الصحية، فيما توقفت بعض المستشفيات عن تقديم خدماتها باستثناء أقسام الطوارئ.
وحذر من أن استمرار هذه الظروف مع دخول فصل الشتاء قد يؤدي إلى ضغوط صحية إضافية، في ظل احتمال انتشار موجات من العدوى والأمراض، لافتا إلى أن أعدادا كبيرة من المرضى والجرحى، ومن بينهم مصابون بأمراض مزمنة، يحتاجون إلى العلاج والمتابعة بصورة منتظمة.




