تدشين «بطاقة إجادة» ضمن منظومة الحوافز بظفار

وهج الخليج ـ مسقط
دشّن منتدى الإجادة الفردية والمؤسسية اليوم ضمن أعمال ملتقى العمل الذي تنظمه وزارة العمل بمحافظة ظفار بطاقة إجادة لمنظومة الحوافز المعنوية في القطاع الحكومي، وهي “منصة إلكترونية” توفر عددًا من المزايا لموظفي وحدات الجهاز الإداري للدولة.
رعى التدشين سعادة سعيد بن عبدالله البلوشي، وكيل وزارة العمل لتنمية الموارد البشرية بمشاركة عدد من الجهات الحكومية والمختصين في مجال الموارد البشرية والإجادة المؤسسية بهدف تعزيز ثقافة الإجادة وتعزيز الأداء في القطاع الحكومي.
وأوضح محمد بن مبارك الكلباني مدير عام التطوير وضمان الجودة بوزارة العمل أن مشروع منظومة تطوير نظام المكافآت والحوافز في القطاع الحكومي يمثل خطوة في تطوير منظومة الموارد البشرية الحكومية، وربط التحفيز بالأداء والإنجاز، بما ينسجم مع مستهدفات رؤية “عُمان 2040”.
وأشار إلى أن المشروع يتضمن منظومة إلكترونية حديثة توفر مزايا وخدمات لموظفي وحدات الجهاز الإداري للدولة المطبقة لمنظومة الإجادة، من خلال شراكات استراتيجية مع مؤسسات وشركات القطاع الخاص.
وبيّن أن المشروع يعكس توجهًا نحو توظيف التقنيات الحديثة والحلول الرقمية في إدارة الموارد البشرية، وترسيخ ثقافة مؤسسية تجعل من التقدير والتحفيز ممارسة مستدامة.
كما شهد المنتدى تكريم الوحدات الحكومية الرائدة في مؤشر سلامة تطبيق منظومة الإجادة الفردية لعام 2026م، والتي شملت /13/ وحدة حكومية هي: محافظة مسقط ومحافظة ظفار ووزارة التعليم وجهاز الاستثمار العُماني ووزارة الصحة والادعاء العام وبلدية ظفار ومحافظة جنوب الشرقية ومحافظة شمال الشرقية ومحافظة شمال الباطنة ومحافظة جنوب الباطنة ومحافظة الظاهرة وبلدية مسقط.
وتضمن المنتدى عددًا من أوراق العمل المتخصصة، حملت عناوين “مستقبل الموارد البشرية وفق توجهات وزارة العمل” و”الابتكار المؤسسي وإدارة التغيير” و”التمكين الشخصي في القطاع الحكومي” و”دور الإجادة المؤسسية في تعزيز ثقافة العمل الحكومي”.
كما تناول المنتدى “منظومة الإجادة الفردية من التطبيق إلى الأثر” و”تطوير منهجية التدريب في منظومة إجادة لتعزيز الأداء الوظيفي” و”منهجية التحسين المستمر” و”تخطيط الموارد البشرية في القطاع الحكومي”.




