أخبار العالم

هل تتجه أوبك بلاس لزيادة جديدة في الإنتاج ؟

وهج الخليج ـ وكالات

تتّجه السعودية وروسيا وخمسة أعضاء آخرين منضوين في إطار تحالف أوبك بلاس إلى زيادة حصصها من إنتاج النفط لشهر سبتمبر، خلال اجتماع يعقد اليوم الأحد عن بُعد، في وقت لا تزال الحرب في الشرق الأوسط تثير اضطرابات في إمدادات الطاقة العالمية.
ورجّح المحلّل لدى شركة “ريستاد إنرجي” خورخي ليون، أن يرفع التحالف حصصه الإنتاجية بمقدار 188 ألف برميل يوميا، على غرار ما قام به على مدى الأشهر الماضية. وأشار إلى أن رفع حصص الإنتاج في سبتمبر ربّما يكون الأخير ضمن سلسلة تعديل الإنتاج القائمة حاليا.
وكان تحالف أوبك بلاس وافق بين أواخر العام 2022 والعام 2023 على خفض حصص الإنتاج على ثلاث مراحل، بسبب مخاوف في حينه من تراجع أسعار النفط، ما أدى إلى تقليص الإمدادات بنحو ستة ملايين برميل يوميا. لكن السعودية وروسيا والعراق والكويت وكازاخستان والجزائر وسلطنة عُمان والإمارات العربية المتحدة، قبل قرار الأخيرة الانسحاب من التحالف في الأول من مايو، غيّرت نهجها وبدأت في زيادة الإنتاج تدريجيا اعتبارا من العام 2025.
ومن شأن الزيادة المرتقبة في الحصص لشهر سبتمبر أن تستكمل التراجع عن الحزمة الثانية من أصل ثلاث حُزم لخفض الإنتاج كان تحالف أوبك بلاس أقرها. غير أن عددا من أعضاء التحالف النفطي لن يستطيعوا بلوغ مستويات الإنتاج التي تسمح بها حصصهم الرسمية بسبب “تراجع القدرات الإنتاجية”، ما يجعل زيادة حصص الإنتاج أقلّ أهمية من الناحية العملية، بحسب جيوفاني ستونوفو، المحلّل لدى بنك “يو بي إس”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى