ملايين يشاركون في موكب تشييع خامنئي في شوارع طهران

وهج الخليج ـ وكالات
نزل ملايين الإيرانيين الى شوارع طهران مع انطلاق الموكب الجنائزي للمرشد الأعلى علي خامنئي في اليوم الثالث من مراسم التشييع . وبعدما توافدت منذ الجمعة الى مصلّى طهران الكبير، جموع غفيرة ووفود رسمية لإلقاء النظرة الأخيرة على نعش خامنئي وأربعة من أفراد عائلته قضوا معه في الضربات الأميركية الإٍسرائيلية الأولى في 28 فبراير، شقّ الموكب الجنائزي طريقه في شوارع العاصمة الاثنين، في إطار مراسم التشييع التي تختتم الخميس بمواراة الجثمان الثرى.
وشقّ الموكب طريقه وسط جموع من الأشخاص باللباس الأسود، منهم من يحمل علم إيران ومنهم من يحمل صور المرشد الراحل، أو لافتات معادية للولايات المتحدة والرئيس الأميركي دونالد ترامب. وتُنقل النعوش الأربعة، يتوسطها جثمان المرشد الأعلى الذي وضعت عليه عمامته السوداء، على ظهر شاحنة كبيرة أحاطت بها سلسلة بشرية تؤمن مسيرها، بحسب لقطات وكالة فرانس برس ومراسليها.
ويمتد موكب الجنازة لمسافة 20 كيلومترا، ويتوقع أن تستمر لما بين عشر ساعات و12 ساعة، على أن يعبر الموكب خلالها طرقا وساحات رئيسية مثل شارع (الثورة) وميدان آزادي (الحرية). وشارك عدد من المسؤولين الإيرانيين في المراسم، بحسب ما أظهرت صور بثها التلفزيون الرسمي. كما نشرت وسائل إعلام محلية صورة للرئيس السابق محمود أحمدي نجاد يسير في موكب التشييع. وقامت شاحنات وعربات ومتطوعون برش رذاذ المياه على المشيعين في ظل درجات حرارة تناهز 40 مئوية.




