تراجع معظم أسواق الخليج مع حذر المستثمرين قبل المفاوضات بين أمريكا وإيران

وهج الخليج ـ وكالات
تراجعت معظم أسواق الخليج عند الإغلاق اليوم بعد أن اتخذ المستثمرون موقفا حذرًا في جلسة متقلبة قبل الجولة الثالثة من المفاوضات النووية بين الولايات المتحدة وإيران المقرر عقدها غدًا.
وانخفض مؤشر البورصة السعودية 0.7 بالمائة بعد انتعاش متواضع في الجلسة السابقة، مع اتساع عجز ميزانية المملكة على أساس ربع سنوي بسبب ارتفاع النفقات.
وكانت الخسائر واسعة النطاق مع تراجع سهم شركة الاتصالات السعودية 2.1 بالمائة وسهم شركة النفط الحكومية أرامكو 0.5 بالمائة.
وفي دبي، انخفض مؤشر الأسهم الرئيسي 0.6 بالمائة، بعد ارتفاعه 2 بالمائة تقريبا في الجلسة السابقة فيما تأثر بنك الإمارات دبي الوطني بانخفاض أسهم البنوك، إذ سجل أكبر انخفاض يومي له في ما يقرب من 3 أشهر ليتراجع بأكثر من 4 بالمائة، بينما نزل بنك دبي الإسلامي 1.6 بالمائة.
وأنهى مؤشر سوق أبوظبي تداولاته دون تغيير، محافظًا على مكاسبه بعد انتعاشه في الجلسة السابقة من موجة بيع استمرت يومين عند مستويات قياسية، وانخفض سهم شركة أدنوك للغاز 0.3 بالمائة، في حين ارتفع سهم بنك أبوظبي التجاري 0.3 بالمائة، مواصلا ارتفاعه الذي بدأه أمس.
وارتفع المؤشر القطري 0.1 بالمائة مدفوعًا بصعود أسهم البنوك، وصعد سهم بنك قطر الوطني أكبر بنك في المنطقة 0.5 بالمائة، مواصلا زخمه من أفضل أداء يومي له منذ منتصف أكتوبر الماضي في الجلسة السابقة.
وخارج منطقة الخليج، تراجع مؤشر الأسهم القيادية في مصر 0.9 بالمائة بعد موجة بيع قادتها أسهم البنوك، وانخفض سهم البنك التجاري الدولي أكبر بنك خاص في مصر 1.3 بالمائة.
ونزل سهم مجموعة طلعت مصطفى 1.6 بالمائة، ليعكس مكاسب الجلسة السابقة، بعد أن أعلنت شركة التطوير العقاري أمس عن ارتفاع أرباحها السنوية 43 بالمائة وحصلت على ترقية إلى فئة الشركات متوسطة الحجم ضمن مؤشر فوتسي راسل لسلسلة مؤشرات الأسهم العالمية.
وأفاد صندوق النقد الدولي بأن مجلس إدارته سيعقد اجتماعا في 25 فبراير الجاري لمراجعة برنامج التسهيل الممدد للصندوق في مصر وهي خطوة قد تفتح الباب أمام صرف 2.3 مليار دولار.




