غداً .. انطلاق أعمال ملتقى معًا نتقدّم في نسخته الرابعة

وهج الخليج ـ مسقط
تنطلق غدًا الأحد أعمال مُلتقى “معًا نتقدم” في نسخته الرابعة، والذي تنظّمه الأمانة العامة لمجلس الوزراء كلَّ عامٍ؛ امتثالًا للتوجيهات السامية لجلالة السّلطان المعظم /حفظه الله ورعاه/ بتعزيز التواصل بين الحكومة والمجتمع، والاستماع إلى آراء المواطنين ومقترحاتهم وتطلعاتهم في شتى المجالات.
ويهدف الملتقى إلى إطلاع المواطنين على السياسات والبرامج التنموية والمبادرات الحكومية، كما سيُتيح الفرصة لهم للتعبير عن آرائهم واقتراحاتهم، إلى جانب مشاركة اهتماماتهم وتحدياتهم مع المسؤولين من متخذي القرار في بيئة تشاركية بناءة.
وسيتضمن جدول أعمال الملتقى هذا العام عددًا من الجلسات النقاشية والحوارية، تدور موضوعاتها حول محاور حيوية تلامس الاهتمام المجتمعي وتسهم في التنمية الوطنية الشاملة، حيث سيتناول الملتقى في يومه الأول محور رؤية “عُمان 2040” وذلك من خلال استعراض مستوى التقدم المحرز في تحقيق مؤشرات الرؤية ومستهدفاتها بعد مرور خمس سنوات من التنفيذ، إلى جانب التطرق إلى المسارَين الاقتصادي والتنموي للخطة الخمسية الحادية عشرة.
كما سيتضمن المحور الأول تطلعات الاستثمار في القطاعات ذات الأولوية الاقتصادية، وهي: الصناعات التحويلية، والسياحة والاقتصاد الرقمي، ودور القطاع الخاص في تعزيز الاستثمار في هذه القطاعات، وسيتخلل اليوم الأول جلسة مسائية تركِّز على محور تنمية المحافظات ودورها في تعزيز الاستثمار في القطاعات ذات الأولوية الاقتصادية المذكورة.
وسيحفل اليوم الثاني من الملتقى بعددٍ من الجلسات سيتم تسليط الضوء من خلالها على عددٍ من المحاور والموضوعات، ومنها: تجويد الخدمات الحكومية لتعزيز الإنتاجية والتنافسية، والعمل الحرّ وريادة الأعمال لبناء اقتصاد وطني منتجٍ وسوق عملٍ مستدام، إلى جانب جلسة حوارية حول موضوع الاقتصاد وبيئة الأعمال، كما سيُصاحب الملتقى معرضٌ باسم “منجزات الحاضر ورؤى المستقبل”.
وسيعلن خلال الملتقى عن الفرق الفائزة في برنامج “صُناع الأفكار – هامات”، الذي يهدف إلى تعزيز الإبداع والتفكير الابتكاري، ورعاية الشباب المُبدعين، والإسهام في التنمية المستدامة، وترسيخ مبدأ المواطنة.




