قطر: مغادرة أفراد من قاعدة العُديد الأميركية سببها التوترات الإقليمية

وهج الخليج – وكالات
تلقّى بعض أفراد طاقم قاعدة العُديد الجوية الأميركية في قطر أمرا بالمغادرة، وفق ما أفاد مصدران دبلوماسيان وكالة فرانس برس الأربعاء، فيما أوضح مكتب الإعلام الدولي بقطر بأنها إجراءات تأتي في ظل “التوترات” الإقليمية. وجاءت هذه الخطوة في أعقاب تهديد واشنطن باتخاذ إجراء حيال قمع الاحتجاجات في إيران، فيما اعتبرت طهران استهداف القواعد والمراكز العسكرية والسفن الأميركية في المنطقة “أهدافا مشروعة” في حال تعرضها لضربة.
وأفاد مكتب الإعلام الدولي في قطر في بيان “بالإشارة إلى التقارير الإعلامية المتداولة بشأن مغادرة بعض الأفراد من قاعدة العديد الجوية، يفيد مكتب الإعلام الدولي بأن مثل هذه الإجراءات يتم اتخاذها في ظل التوترات التي تشهدها المنطقة”. وأكّد المكتب أن قطر “تواصل اتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لضمان أمن وسلامة مواطنيها والمقيمين على أراضيها باعتبارها أولوية قصوى، بما في ذلك التدابير المرتبطة بحماية منشآتها الحيوية والعسكرية”.
وقال مصدر دبلوماسي، طلب عدم كشف هويته نظرا لحساسية الموضوع، إن عددا من أفراد الطاقم تلقّوا طلبا بمغادرة القاعدة العسكرية بحلول مساء الأربعاء، فيما أكّد مصدر دبلوماسي ثان، طلب أيضا عدم كشف هويته، صحة هذه المعلومات. ورفضت السفارة الأميركية في قطر التعليق على تحركات الأفراد في قاعدة العُديد.




