فنزويلا تغلق سفارتها في أوسلو بعد منح نوبل السلام لماريا كورينا

وهج الخليج – وكالات
أعلنت وزارة الخارجية النروجية أنّ فنزويلا أغلقت سفارتها في أوسلو من دون أن تقدّم لها أيّ تفسير، في خطوة أكّدتها كراكاس وتأتي بعد ثلاثة أيام من منح جائزة نوبل للسلام لزعيمة المعارضة الفنزويلية ماريا كورينا ماتشادو. وقالت المتحدثة باسم الوزارة سيسيلي روانغ في رسالة بالبريد الإلكتروني لوكالة الأنباء الفرنسية “أُبلغنا من قبل السفارة الفنزويلية بأنها ستغلق أبوابها، من دون أن توضح الأسباب”. وأضافت “هذا أمر مؤسف. رغم خلافاتنا في عدد من القضايا، فإنّ النروج ترغب في الإبقاء على قنوات الحوار مفتوحة مع فنزويلا وستواصل العمل على ذلك”.
وفي كراكاس، أصدرت وزارة الخارجية الفنزويلية بيانا أعلنت فيه أنّها أغلقت سفارتها في أوسلو في إطار عملية إعادة هيكلة لبعثاتها الدبلوماسية في الخارج. ويأتي هذا الإعلان بعد ثلاثة أيام من منح جائزة نوبل للسلام في أوسلو لماتشادو، التي جعلت من إطاحة إرث حكم هوغو تشافيز، سلف الرئيس نيكولاس مادورو، قضيتها السياسية الأولى.
وكانت ماتشادو مُنعت من الترشّح للانتخابات الرئاسية لعام 2024، والتي أُعلن فيها فوز مادورو رغم تحفظات المعارضة. ووصف مادورو الأحد الفائزة البالغة 58 عاما، من دون أن يذكر الجائزة، بأنها “ساحرة شيطانية”، وهو وصف غالبا ما يستخدمه النظام ضد خصومه.



