أخبار العالم

قطر تشيع ضحايا الهجوم الإسرائيلي بحضور أميرها وقادة حماس

وهج الخليج ـ وكالات

شيّعت قطر الخميس بمشاركة أميرها ستة أشخاص استشهدوا في القصف الإسرائيلي غير المسبوق الذي استهدف مسؤولين من حركة حماس الثلاثاء الماضي، وسط حراسة أمنية مشددة في مسجد في الدوحة.
وأقيمت صلاة الجنازة في مسجد الإمام محمد بن عبد الوهاب على الضحايا وهم خمسة فلسطينيين وعنصر أمن قطري، ولُف نعش الأخير بعلم قطر والخمسة الآخرين بأعلام فلسطين، على ما أظهر البث المباشر لتليفزيون قطر. وتقدم أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني المصلين والمشيعين وكثير منهم ارتدوا الثوب الأبيض التقليدي فيما حضر آخرون بملابس عادية أو رسمية.
وأغلقت في الدوحة بعض الطرقات، خصوصا تلك المؤدية إلى محيط المسجد مع انتشار كثيف لقوات الأمن الداخلي (لخويا) الذين استشهد أحد زملائهم في الضربة الإسرائيلية. وشهدت الشوارع المحيطة بالمسجد ازدحامات سير خانقة، إذ أقيم التشييع في وقت الذروة بالعاصمة مع انتهاء دوامات العمل الرسمية للموظفين والمدارس، وقبل عطلة نهاية الأسبوع وهي الجمعة والسبت في قطر.
وأوضحت حماس أن الشهداء هم هُمام نجل كبير مفاوضي الحركة خليل الحيّة، ومدير مكتبه جهاد لبّاد، إضافة إلى مرافقيه أحمد مملوك وعبد الله عبد الواحد ومؤمن حسّون. ولم تتوفر أي أدلة تشير إلى حضور الحية في الجنازة، أما عنصر الأمن القطري الذي قتل فهو الوكيل عريف بدر سعد محمد الحميدي الدوسري. وفي مقابلة مع محطة “سي إن إن” الأميركية الأربعاء، قال رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني إنه لا يستطيع تأكيد مصير الحيّة.
من جهتها اعتبرت حركة حماس الخميس أنّ الهجوم الإسرائيلي في قطر الثلاثاء بمثابة “اغتيال لمسار التفاوض برمته” متهمة الولايات المتحدة بأنها “شريك كامل” به، بعيد تشييع ضحايا القصف في الدوحة بمشاركة أمير الدولة الخليجية. وقال القيادي بالحركة الفلسطينية فوزي برهوم في كلمة في الدوحة إنّ “هذه الجريمة لم تكن مجرد محاولة اغتيال للوفد. بل هي قصف واغتيال لمسار التفاوض برمته”. كما أشار إلى “إصابة زوجة (الحية) وزوجة ابنه الشهيد وأحفاده” في الهجوم، من دون أنّ يكشف مصير قادة الحركة الذين كانوا باجتماع في المبنى. واتهم برهوم الولايات المتحدة بأنها “شريك كامل” في الهجوم الإسرائيلي. وصرّح أنّ “الإدارة الأميركية شريك كامل في هذه الجريمة بتحملها المسؤولية السياسية والأخلاقية عبر توفير الغطاء والدعم المتواصل لعدوان الاحتلال وجرائمه المستمرة ضد شعبنا”.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى